maxlethal: (Default)
[personal profile] maxlethal
Потеря глобальной мотивирующей цели в жизни -- это непросто.

Многим помогает справиться постановка маленьких задач и смыслов, гугление ответов в интернетах с последующими практиками в реале, занятия спортом, попытки влюблять или заставить себя влюбиться и что-нибудь такое.

Первый раз такое пробовалось в шестом классе. Наверное потому подмена цели уже давно не в состоянии обмануть мою внутреннюю сущность.


Когда после бесцельного прожигания годами себя вдруг в три года получилась золотая медаль, когда за четыре года происходила самая стремительная и молодая профессиональная карьера в регионе, когда захватывал с головой компьютерный мир, футбольные баталии и написание литературных текстов -- это всегда был момент внезапного озарения и пробуждения естественной потребности души и духа. Момент, когда отбрасывается за ненадобностью как шелуха любое самокопание, навязывания и сомнения. Счастье.

Тогда вдруг разом перестают существовать проблемки самодисциплины, просыпания по утрам, мобилизации внутренних сил и жизненного тонуса, самоотмазки перед самим собой. Становятся решаемыми любые, казалось бы, неразрешимые задачи.
Потому что всё твоё естество жаждёт преодоления этого пути, бросая тебя навстречу цели, хотя ещё вчера оно упиралось всеми четырьмя копытами и нежелало скакать; после изнурительной борьбы с собой неизбежно забрасывалась и утренняя зарядка, и самодисциплина, и какие-то временные цели, чтобы себя хоть как-то занять, взбодрить или образумить.


Многим помогает справиться постановка маленьких задач и смыслов -- тем, кто чахнет без движения, кто способен договариваться и идти на торги с самим собой, кто не занимается постоянным и изнуряющим самоанализом -- тогда движение в этом направлении способно обнаружить ответ.

У меня же никогда момент "выхода" не проходил через осознанное насилование себя смыслом и действиями, хотя до этого сознание неутомимо и лихорадочно мечется во внутренней клетке логических конструкций в поисках самообретения себя.
Он становился возможен либо через преодоление невыносимого для себя состояния, либо когда позволяешь себе, наконец, расслабиться и принять существующее положение вещей как данность. И последнее мне в сегодня стало доступным и куда более по душе.



1. У Бродского, Маяковского, Есенина, Полозковой и многих обычных людей получалось выползать из внутреннего болота методом сопротивления, преодоления, отрицания ситуации, в какую они зачастую сами себя и загоняли. Я думаю, что это скрытое проявление садомазохизма и удовлетворение потребности в страдании: человек не научен к нормальному отношению к себе и потому бесконечно проигрывает заложенные в детстве негативные сценарии поведения.
Человек разрешает себе счастье только через преодоление и страдания.


Понимаете, Масса, насколько я вообще врубаюсь в ситуацию, там происходит вот что.
Полозкова безусловно и вполне сознательно идет к катастрофе, чтобы сделать из нее стихи. По самой природе ее дара она предпочитает их делать именно из катастрофы, дискомфорта, одиночества и т.д. Ситуация всеобщего признания нужна ей сейчас только для того, чтобы всей душой глубоко окунуться в пошлость, нажраться этой пошлости до полного пресыщения, отринуть ее со страшной силой и обновиться. У некоторых поэтов именно такая стратегия -- ну, у Маяковского, скажем, когда человеку надо именно предельно далеко зайти в каком-то опасном направлении, чтобы тем решительнее все это отшвырнуть и выйти на новый этап. Ну, ничего не поделаешь -- у кого-то поступательное телескопическое развитие, когда из каждой фазы естественно выдвигается предыдущая, а кто-то живет в режиме катастрофы и самообновляется, как феникс, посредством пожара.
То, что Вера делает сейчас, это нормальное такое литературное самоубийство, и именно чередой таких самоубийств были многие хорошие литературные биографии. Я содрогаюсь, читая то, что она пишет в ЖЖ, все эти нагромождения искусственных восторгов, все эти описания собственных успехов, все эти хорошо нам знакомые, через запятую, перечни безумно талантливых друзей и их несмешных острот, и все это взахлеб, и все это с той фальшью самонакручивания, которая распознается мгновенно. Но все это лишь до того этапа, когда она взглянет на себя со стороны (хотя, думаю, смотрит уже сейчас) -- и отряхнет с себя весь этот прах мгновенно, и уйдет в полугодовой или годовой затвор, и либо выйдет из него новым поэтом с новой поэтикой... либо не выйдет, что поделаешь. Как написал жестокий Чеслав Милош выносливому пареньку Бродскому в первый месяц после эмиграции:
что же, Иосиф, если окажется, что вы не можете писать вне России, ничего страшного, не отчаивайтесь. "Значит, это и был ваш потолок". Сразу после этого безжалостного удара хлыстом Бродский написал "Осенний вечер в скромном городке".
Вопрос, насколько сознательно -- или бессознательно -- Вера Полозкова погружается сейчас в весь этот ужас, не так уж и важен. Поэт вообще мало знает о том, что и зачем он делает, но талант, сидящий в нем, всегда знает, что надо, и манипулирует поэтом. Иногда поэту, чтобы писать, надо влюбиться, иногда разлюбить, а иногда наделать глупостей и прийти в отчаяние. Вам ли не знать, ведь лучшие ваши стихи семидесятых получились из тупиков, в которые вы талантливо и умело загнали сами себя. Чтобы выйти из них тем Житинским, на котором многие люди моего поколения просто воспитывались.
Так что Полозкова идет к пропасти, чтобы из нее выпорхнуть. Согласен, что на нее уже около года смотреть невыносимо. Но можете поверить -- ей самой гораздо невыносимей. Полный контекст

2. В конце августа прошлого года меня съедал внутренний конфликт и разрывал на части. В этом состоянии полетелось в командировку в Москву и в последний рабочий день неожиданно выдались полдня свободного времени. В голове роились неотступно преследующие меня навязчивые мысли, которые требовали хоть чем-то немедленно занять себя, чтобы немного поберечь психику. Набрал scourge_oОлю, с которой когда-то договаривались раз в квартал встречаться за чашечкой кофе -- она была занята и не могла так быстро расчистить время.
Мозг судорожно предложил старое накатанное решение - тупое хождение по ТЦ "Европейский", чтобы забить чувства толкотнёй и звуками торгового центра.

И, вдруг, пришло осознание, что кроме дополнительной физической усталости и измотанности, такое хождение ничего не несёт. В моменте захотелось просто сесть и расслабиться.

IMG_0688

Европейская площадь - не самое комфортное место Москвы. Но именно там, сняв с себя галстук и ботинки, вытянув ноги вперёд, закатав штанины и подставив лицо последнему летнему московскому солнцу, я почувствовал, как с меня вдруг свалилось огромное внутреннее напряжение. В течение пары часов я просто наблюдал за проходящими мимо людьми и пролетающими воробьями, вдыхал теплый воздух, пялился на Москву-реку и пушистые облака, гонимые ветром, и совершенно неожиданно, почувствовал в себе понимание в решении насущных вопросов и силу для их реализации. Уже через несколько недель все неразрешимые вопросы были в общих чертах преодолены, на душе стало легко и весело и оставалось только ждать...


Время разбрасывать камни и время собирать их.

Для меня теперь есть время действовать и есть время принять свою временную неспособность/неготовность изменить ситуацию.

Наслаждаться тем, на что у тебя не хватало времени, пока ты бегал по жизни:
спать до обеда или не спать до утра, набирать вес или заняться йогой, глазеть и замечать, слушать и слышать, пробовать разное или лениться, накопить достаточно впечатлений и энергии для будущих действий, что непременно последуют.

Позволить не воевать с собой -- отпустить и не контролировать. 

Только по-прежнему помнить: Нет невозможного. За исключением того, что состояние вашего сознания сделает таковым. © И не бояться и не сомневаться, когда настанет пора действовать.


Смысл бытия, у разных людей и в разные мгновения жизни разные. Значит, вопрос о смысле жизни не может иметь общего ответа. Жизнь, как мы ее здесь понимаем, не есть нечто смутное, расплывчатое -- она конкретна, как и требования ее к нам в каждый момент тоже весьма конкретны. Эта конкретность свойственна человеческой судьбе: у каждого она уникальна и неповторима. Ни одного человека нельзя приравнять к другому, как и ни одну судьбу нельзя сравнить с другой, и ни одна ситуация в точности не повторяется -- каждая призывает человека к иному образу действий. Конкретная ситуация требует от него то действовать и пытаться активно формировать свою судьбу, то воспользоваться шансом реализовать в переживании (например, наслаждении) ценностные возможности, то просто принять свою судьбу. ©

Date: 2012-08-27 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] izlington.livejournal.com
Да, такие "кризисы" необходимы, чтобы провести своего рода внутреннюю ревизию. Главное научиться правильно их проживать.
Я бы еще добавила: "состояние вашего сознания и подсознания..."
Ты молодец =)

Date: 2012-08-28 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] maxlethal.livejournal.com
Спасибо, Лена.


*больше для себя*

Мало людей понимает и, тем более, принимает эту философию принятия вещей as is и первоочередности работы со своим (под)сознанием: в ней нет быстрых результатов, видимой работы и осязаемой борьбы.

Сейчас думающих людей больше занимает позитивное мышление, жизнь в сегодня, максимальная целеустремленность и эффективность в достижении личных целей.

А это не совсем одно и тоже.

Date: 2012-08-28 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] izlington.livejournal.com
Это позитивное мышление вызывает у меня двоякие эмоции - с одной стороны вроде как хорошо, добро, позитив и тд. С другой, от него веет наивностью и инфантилизмом, даже где-то нарциссизмом

Date: 2012-08-28 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] misleshum.livejournal.com
Насколько же сейчас в настроение твой пост, Максим :)
У меня как раз состояние последние дни "подставив лицо последнему летнему московскому солнцу, я почувствовал, как с меня вдруг свалилось огромное внутреннее напряжение."
Спасибо тебе за каждое слово. Очень попал :)

Date: 2012-08-28 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] maxlethal.livejournal.com
Крутое состояние, Наташа!
Попал, что ж, бывает :-)

Date: 2012-09-18 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] nulletc.livejournal.com
спасибо :)
подумалось поначалу, что вы, возможно, скорпион - это так? ;)

Date: 2012-09-18 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] maxlethal.livejournal.com
Рад, что пригодилось :-)

Нет, не он!

Profile

maxlethal: (Default)
maxlethal

March 2014

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112 13 1415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 05:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios