maxlethal: (высокомерие и цинизм)
[personal profile] maxlethal
Мой остеопат вчера аргументированно рассказал мне, почему он будет голосовать за Путина. И я не смогла ему возразить.

"В моем случае голосовать против Путина -- это как если бы пчелы вдруг решили голосовать против меда", - сказал он. "У меня частная практика, с которой я не плачу налоги. Если завтра налоги придется платить, мой бюджет просядет на треть. Да и получить в России частную медицинскую лицензию практически невозможно. Я не знаю ни одного случая. Т.е. текущий режим вполне позволяет мне жить так, как я хочу".
©

Общество потребления породило менталитет потребителя: пока есть колбаса на полке -- мне похрен/не интересно/выгодно что там у них во власти.
Но корни проблем вижу глубже.


Без искоренения совкового* бюрократически-номенклатурного менталитета не быть нормальному государству.
Без искоренения совковой* рабско-потребительской психологии обывателя не быть нормальной сменяемой власти, работающей в интересах населения своей страны.

"...три раза заново собирали, а всё равно танк получается (с)"

Меня потрясает кристально-чёткий, безупречно-трезвый взгляд на ситуацию avmalginАндрея Мальгина, которым он делится с Андреем Карауловым в исторический период эйфории прихода к власти "республиканца" Ельцина: 1, 2.


Наше историческое прошлое складывалось таким образом, что мы никогда, если честно, не были свободными и не знаем, что это такое.
В этом нет нашей вины.

Но совершенно ничего не мешает сделать тебе в сегодня другой выбор. Если ты правда считаешь иначе.

Поражение получается от "всё бесполезно", "всё равно нарисуют сколько надо", "да что от моего голоса зависит", "мне не нравится, но у меня есть более важные дела"...


Как там говорится у европейцев... если каждый сделает счастливым себя и свою семью, счастье воцарится во всей стране.
Сделай то, что считаешь возможным и правильным для себя, и не надо ломать и делать насильно счастливым тех, кто считает иначе или ему безразлична эта тематика.


Не надо никого делать насильно свободным.
Свобода -- это не только внутренняя независимость от обстоятельств, других людей и их персональных суждений.
Это ещё и осознание права другого человека быть свободным от твоих суждений, взглядов и убеждений.


* Под "совком" в этом контексте я понимаю не психологическое наследие советского прошлого, а в целом, историческое наследие нации, культивирующее неприкасаемость и непогрешимость высшего сословия (царь-батюшка, вождь партии, лидер нации...) и рабское лживое лизоблюство или тотальный похуизм так называемого народа.




К сведению: песня запрещена к ротации на "Русском радио", "Муз ТВ" и "MTV Россия". Так же как и "Хочу перемен" В. Цоя.

Date: 2012-02-26 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] dr-axon.livejournal.com
что такое свобода сегодня? и в чем несвобода?

Date: 2012-02-26 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] maxlethal.livejournal.com
Не понимаю сути вопроса.

Свобода сегодня ничем не отличается от свободы во вчера и в завтра.

"Свобода -- это не только внутренняя независимость от обстоятельств, других людей и их персональных суждений.
Это ещё и осознание права другого человека быть свободным от твоих суждений, взглядов и убеждений."

".. "всё бесполезно", "всё равно нарисуют сколько надо", "да что от моего голоса зависит", "мне не нравится, но у меня есть более важные дела"..."

Первое -- это о свободе, второе -- о несвободе.

Но, на самом деле, это очень личное, интимное, индивидуальное ощущение, очень сложно формализуемое: в глубине души ты всегда знаешь, живёшь ли ты как тебе хочется, или потому что такая ситуация, такие обстоятельства, такие правила, так удобнее...
Edited Date: 2012-02-26 09:44 am (UTC)

Date: 2012-02-26 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] dr-axon.livejournal.com
я наверно про второе. ну нарисуют. после этого станет хуже? в чем?
и действующая власть. ну да, в чем-то не нравится. а есть альтернатива на сегодня? сегодняшняя свобода в политике - это самоубийство

Date: 2012-02-26 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] maxlethal.livejournal.com
Отвечу за себя, Сергей. IMHO, как говорится.


Уже хуже. Уже очень плохо. Правда ещё не сильно осознаётся.

Я не смотрю телевизор и мне не нравится, что вполне осознанно делают с психологией, менталитетом людей и детей в частности, которые его смотрят.

Мне не нравится, что те меры, которые последовательно принимала власть лишили как раз той самой альтернативы в публичном поле. Не потому, что таких людей нет, а потому что выжгли возможности. (стоило под влияние событий 5.12.2011 г. Путину немного испугаться и допустить до эфира, как вдруг появилась сестра Прохорова, которая элеганто ухандокала Михалкова на его же поле).

Мне не нравится двойное действие законов: для одних он действует, а для других нет. Я не хочу завтра не иметь возможность защитить свою девушку/жену/родителей/ребёнка/бизнес от произвола какого-нибудь чиновника или приближенного, потому что моих связей или денег будет недостаточно.

Мне не нравится, как прибирается к рукам знакомых Путина алкогольная промышленность (через Росспиртпром, Росалкогольрегулирование), розничный бизнес по торговле ГСМ (через Газпром и Роснефть), зерновые трейдеры (через эмбарго), банки...

Я знаю, что стоит за громкими государственными проектами, инвестициями на государственном уровне, сочинской олимпиадой мне не просто не нравится, а я знаю, что за этим стоит. Это не национальный и не государственный интерес.

Мне не нравится, наконец, что в стране главное ценностью в любом бизнесе становится не профессионализм и опыт, а просто лояльность.


Я могу рассказывать бесконечно -- с цифрами, ссылками, жизненными историями -- моя работа очень тесно связана со всей этой грязью. Но смысла нет. Ты и сам прекрасно знаешь многое. Другое дело, как ты относишься к этой ситуации и как ты её принимаешь. А это только твой выбор.

Date: 2012-02-26 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] dr-axon.livejournal.com
нет, ты все правильно сказал, тут мое имхо с твоим совпадает. но ты обрисовал "что мне не нравится сейчас". а на вопрос так и не ответил. есть альтернатива? выберем НеПутина (пофик кого) - что дальше?

Date: 2012-02-26 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] maxlethal.livejournal.com
Я ответил - публичной альтернативы нет.

Она появится. Для этого важно задать направление сегодня. Дать понять, что больше так не терпим -- это расшатывает не только неопределившихся и сомневающихся людей, но и саму власть изнутри.

На вопрос "что дальше?", будем отвечать завтра, постоянно, день за днём. Не рассчитывая на мгновенный результат и не опуская руки, не видя его осязаемости уже в завтра.

Date: 2012-02-26 10:57 am (UTC)

Date: 2012-02-26 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sterh-n.livejournal.com
"Перемен" запрещена к ротации??? Ее же каждый школьник знает! Афигеть!

Date: 2012-02-27 09:16 am (UTC)
From: (Anonymous)
А её не купил какой-нибудь Тиньков или Полонский?

Profile

maxlethal: (Default)
maxlethal

March 2014

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112 13 1415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 05:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios